Hot News 產業資訊

最新消息NEWS

2018/11/09 影響家畜需水量的七大要素

影響家畜需水量的七大要素

水是生命的必需,也是家畜飼養及管理主要因素。
水是消化和吸收碳水化合物,蛋白質和脂肪等營養素的關鍵。
水還有助於排出一些有毒的代謝產物,如尿素。
因此,與缺乏其他營養素相比,缺水會對身體產生更直接的影響。

水也是提高生產率的關鍵因素。它佔所生產牛奶總量的約80%。
在懷孕期間,水佔胎盤總重很大比例,在預防流產和其他生殖問題方面具有重要作用。
水還有助於通過唾液、汗液、呼吸來調節身體溫度,以減輕熱量負擔。
此外,在健康管理和疾病控制方面,生病的動物通常會停止進食,而在大多數情況下它們會繼續喝水,所以將藥物添加到飲用水中而不是將它們與飼料混合,這有助於確保快速和簡單的藥物治療。



又是哪些因素決定需水量多寡呢?
 
第一點:動物種類
每日平均需水量:牛隻類平均約為30kg、羊隻類平均約為4kg
這些差異是來自家畜不同體型大小、代謝活動和生產水平等其他因素。
 
第二點:動物年齡
即使是相同類型的動物,對水的要求可能因年齡而異。
例如:由於代謝過程的變化和體內脂肪沉積的增加,幼畜體內含有75-80%的水,隨著年齡的增長逐漸減少到約50%。
 
第三點:環境溫度
隨著溫度的升高,牛會增加水的攝入量;27°C左右是攝水量明顯變化的溫度。
動物在熱壓力下會盡可能消散體熱或減少採食量,並且會飲用更多的水來維持飽足感。
 
第四點:生產量
水的日常需求取決於生產量。
例如:假設影響用水量的其他因素保持不變,每天生產10公斤牛奶的乳牛需要的水量是另一頭乳牛生產5公斤的兩倍。
 
第五點:飼料含水量
如果餵食低含水量的乾草或稻草(僅有10%水分),那麼每天所需的水量就會增加。
 
第六點:飼料能量來源
根據飼料中不同的能量來源而有所不同。
如以澱粉為主要能量的飼料,與添加脂肪以提供能量的飼料相比,水消耗增加。
 
第七點:飼料中的蛋白質
所需的水量都是根據食物中蛋白質比例而增減。
飼料中含有大豆作為蛋白質的主要來源,動物則需要額外的水從體內處理過量的氮。
 
資料來源:
https://www.allaboutfeed.net/Compound-Feed/Articles/2018/6/Water-requirements-livestock-7-factors-to-consider-300895E/