Hot News 產業資訊

最新消息NEWS

2017/03/15 娟姍牛的品種小故事


你曾經對乳牛品種的歷史感到好奇嗎?來看看可愛娟姍牛的品種小故事吧!


英國與法國之間的英吉利海峽上,有一個叫做「娟珊」的小島(現稱「澤西」島),是海峽群島的其中一個。這個澤西島就是娟珊牛的原產地。

原本娟珊牛被稱作「奧爾德尼牛」,是最古老的乳牛品種之一。在1740年這個品種傳到了英國,到了1850年又傳到了美國。澤西島上有十分嚴格進口禁令,所以今日在澤西島上仍有上千隻血統百分之百純正的娟珊牛。嚴格禁令維持了一百五十年之久,直到最近八年才解除牛精液進口的禁令。

至於娟珊牛是怎麼出現在這座島上的說法,眾說紛紜。有些說法是娟珊牛的祖先來自於非洲,這可能可以解釋為何娟珊品種比其他品種更耐熱;另外一個說法是,娟珊牛來自印度。也有人說牠的血緣可能與布朗瑞士乳牛或是諾曼第牛有關。但即使這些說法都成立,娟珊牛品種在西元1800年前的歷史仍是未知的。

娟珊牛有土黃色的皮膚、黑色的鼻腔、白色或黑色的舌頭,以及尾尖的簇毛。成牛大約只有450公斤;相較於重達600公斤以上的荷蘭牛或布朗瑞士牛,娟珊牛的體型確實比較小。娟珊是糧草效率十分高的品種,且能適應世界各地不同的氣候和地理環境。一直以來,這個品種都是提高牛奶乳脂和蛋白質含量的最佳選擇。雖然牛奶產量不如體型較大的品種,生產出來的牛奶濃度卻高很多。


資料來源:http://www.thebullvine.com/news/history-of-the-jersey-breed/